绿色金融学术前沿第十期Seminar成功举办

来源:金融学院发布时间:2023-05-22浏览次数:200

520日上午,碳金融科研团队在博文楼会议室508举办了绿色金融学术前沿第十期研讨会。学院部分老师和硕士研究生参加了本次会议。会议由副院长吴鑫育教授主持。

硕士研究生程嘉星作了题为“绿色金融政策对中国上市企业漂绿行为的影响研究”的报告。她首先介绍了选题背景、概念界定等,并以2016年《关于构建绿色金融体系的指导意见》的出台为准自然实验,分析了绿色金融政策对重污染企业“漂绿”行为的影响路径。她指出:一、绿色金融政策的实施显著增加了重污染企业的漂绿行为;二、融资约束、企业的策略性创新以及股权集中程度对绿色金融政策与企业漂绿行为之间的关系起着调节作用。企业面临的融资约束越强、企业参与的策略性创新活动越多、企业的股权集中程度越高,则绿色金融政策影响下重污染企业漂绿行为越多;三、该政策对国有企业、中小规模企业以及东部地区企业的漂绿行为影响更为显著。

硕士研究生尹学宝作了题为基于原油市场溢出的比特币波动率预测研究”的报告。他首先介绍了选题背景和研究意义,然后阐述了考虑日内价格变动信息、杠杆效应以及原油市场对比特币市场波动溢出效应的波动率模型构建。通过实证分析,他指出:一、原油市场对比特币市场存在明显的波动溢出效应,同时比特币市场存在弱杠杆效应;二、新模型相较于传统波动率模型能够获得更高的样本外波动率预测精确性。

此次讲座内容丰富,论述充分详实,增长了师生专业知识,活跃了学术氛围,激发了师生学术热情和学习兴趣。

(撰稿:岑一峰;审核:吴鑫育)