绿色金融学术前沿第十一期Seminar成功举办

来源:金融学院发布时间:2023-06-27浏览次数:124

625日上午,碳金融科研团队在博文楼会议室508举办了绿色金融学术前沿第十一期研讨会。学院部分老师和硕士研究生参加了本次会议。会议由院长助理周弘教授主持。

周肖肖副教授作了题为“城市发展因‘智慧’而绿色吗?——基于区域协同的动态微分博弈和实证研究”的报告。她首先介绍了选题背景、模型构建,并基于2003-2019年中国城市数据,利用多时点双重差分评估智慧城市对碳排放的影响机制和实施效果实证结果表明:一、区域间智慧城市协同合作是最优策略选择,能够显著降低城市碳排放强度二、智慧城市建设主要通过技术效应、资源配置效应、信息效应、节约效应以及增强碳吸收能力降低城市碳排放强度多维政策体系具有联动效应,起到正向协同作用三、智慧城市建设的绿色低碳效应在东部、西部、高市场化和高环境约束城市更为显著四、智慧城市建设对碳减排具有显著的空间溢出效应。

周弘作了题为“家庭信贷是否抑制了农户低碳生产行为?”的报告。他首先介绍了选题背景,并选取广东省千村调查数据采用IV-Oprobit等微观计量分析法分析家庭信贷对农户低碳生产行为的影响研究结果发现:一、样本农户生产性正规借贷需求没有得到有效满足,非生产性动机的农户借贷不利于农户低碳生产的行为选择二、沿海地区与非沿海地区、不同收入群体之间的家庭信贷与低碳生产行为决策之间的关系存在显著异质性。

报告结束,各位师生就低碳效应”“农户低碳生产行为”进一步交流了意见。

撰稿:岑一峰;审核:吴鑫育